Вебинар: Компрессоры Tamturbo — Эффективные и Интеллектуальные Средства Производства

Здесь вы сможете посмотреть запись вебинара Tamturbo, проведенного в Сентябре 2020 года во время Виртуального Семинара Asset Performance 4.0 господином Брехтом Ванли, Директором по Западной Европе и Азии.

Какие преимущества вы сможете получить, используя высокоскоростные турбокомпрессоры Tamturbo, которые обеспечивают наилучшую и стабильную эффективность в сочетании с переменной подачей воздуха и почти полным отсутствием необходимости в техобслуживании? Об этом вы узнаете в нашем вебинаре.

Для тех, кто предпочитает прочесть семинар вместо просмотра – вы можете прочитать транскрипцию вебинара ниже.

Компрессоры в качестве эффективных и интеллектуальных средств производства

Сжатый воздух используется во множестве отраслей, например в химической, электронной, пищевой, текстильной, и автомобильной промышленностях. Сжатый воздух может быть использован в качестве энергоисточника или быть частью основного технологического процесса. В большинстве случаев, воздух используется на предприятии как источник энергии, и, естественно, потребитель, в этом плане, возлагает большие надежды на качество, стабильность и гарантированное его наличие.

Что заказчик ожидает от систем сжатого воздуха 

Качество сжатого воздуха. Требования качества воздуха зависят от сегмента, в котором работает заказчик — в наши дни наиболее востребованное качество — это 100% безмасляный воздух.

Адаптивность. Еще одно главное требование — это высокая степень адаптивности, что означает широкий диапазон изменения производительности и быструю реакцию без потерь энергии при самой низкой стоимости владения.

Надежность подачи сжатого воздуха. Подача сжатого воздуха должна быть безусловно надежной, а также доступной.

Дополнительные функции. Дополнительные функции включают, например, дистанционный контроль, возможность рекуперации тепла, непрерывный мониторинг, оптимизацию параметров работы, и техническую поддержку.

К сожалению, независимо от ожиданий заказчика, на практике все может быть иначе: отсутствует контроль, техобслуживание выполняется только тогда, когда уже слишком поздно и компрессор вышел из строя или нет доступа к мониторингу основных ключевых параметров. Кроме того, компрессорные установки могут быть достаточно большими и тогда производятся большие объемы воздуха, особенно на более крупных производствах, где, соответственно, проявляется очень высокая зависимость производства от стабильности подачи сжатого воздуха. Интеграция систем SCADA может быть достаточно трудной из-за закрытого ПО и ограниченного доступа к данным.

Тамтурбо PLS, система управления и мониторинга обеспечивает непрерывный и полный контроль за работой турбо компрессора Тамтурбо
Все параметры функционирования компрессора доступны нашим клиентам для изучения непосредственно на PLC или удаленно.

 

Поэтому в Tamturbo, мы делаем все по другому. Мы делаем все возможное, чтобы удовлетворить потребности заказчиков. Наш слоган — Touch-Free, Oil-Free, Care-Free, и мы стараемся оправдать ожидания наших клиентов, и более того – превзойти их.

Tamturbo Touch-Free отличается от своих конкурентов

Теперь, как мы это делаем? Мы это делаем с помощью нашей технологии Touch-Free. Наша технология основана на простом дизайне, состоящим из привода на постоянных магнитах, электромагнитных подшипниках, и двух импеллеров или ступеней на одном валу. Во время работы, ось электродвигателя со смонтированными на нем рабочими колесами, поднимается в воздух и левитирует благодаря электромагнитному полю магнитных подшипников. Поэтому, в этих элементах отсутствует соприкосновение или трение, нет потерь энергии. В связи с вышесказанным — техобслуживание сведено нулю.

В компрессоре, мы используем два таких привода. Компрессор охлаждается водой, равно, как и сами частотные приводы. За счет этого, также существует возможность рекуперации тепла с гораздо большей скоростью, в отличие от использования других традиционных технологий. Все компоненты, которые нуждаются в охлаждении, охлаждаются водой, чтобы тепло от процесса сжатия, могло быть восстановлено.

Общая стоимость владения и скрытые расходы

Все затраты, связанные с основными средствами в области сжатого воздуха, в лучшем случае, включают в себя три основных компонента: расходы на энергию, инвестиции и расходы на обслуживание. Однако, чаще всего, обслуживание играет гораздо большую роль, чем здесь показано, а также требуется время на планирование, и организация сервисных работ на месте, и таким образом, тратится много времени и средств.

Измерение, обмен и использование данных в системах сжатого воздуха 

То, что мы делаем по другому — мы измеряем. Мы все измеряем, а также показываем это. Все параметры функционирования компрессора доступны нашим клиентам для изучения непосредственно на PLC или удаленно. Поскольку мы используем стандартную PLC в качестве нашей рабочей платформы, интеграция SCADA проходит достаточно просто. Команда технических специалистов Tamturbo сопровождают ваше компрессорное оборудование и предупреждают вас о каких-либо неполадках.

Энергопотребление сжатого воздуха в промышленности 

Известно ли Вам, что промышленный сжатый воздух составляет около 10% промышленного потребления электроэнергии по всему миру? По этой причине наша инновационная технология имеет наивысший класс эффективности, наряду со старыми технологиями, как показано на этом графике из Европейского исследования эффективности сжатого воздуха, LOT31.

Это важно, потому что из 100% электроэнергии, потребляемого компрессорным оборудованием, только 15% переходит в форму сжатого воздуха. Из этих 15% лишь 50% потребляется в форме сжатого воздуха, а остальные 50% теряются в результате утечек, завышенного потребления и нецелевого использования. Мелкие утечки неизбежны — они будут на любом заводе, в той или иной форме. Завышенное потребление — это когда уставка давления установки равна, к примеру, 7.7 бар, а на самом деле, оборудование будет работать, например, при давлении 7.0 бар, и все что между 7.7 и 7.0 бар — это завышенное потребление. Нецелевое использование — это когда вы чистите рабочее место сжатым воздухом, от чего, конечно же, никакой пользы. Для уборки рабочего места существуют иные, менее дорогостоящие средства и способы.

От обслуживания по времени к обслуживанию по состоянию 

Что касается техобслуживания, то мы проводим техобслуживание по состоянию. По факту, в промышленности, где традиционные компании-производители оборудования для сжатого воздуха работают больше в направлении почасового обслуживания, мы изменили правила — мы предлагаем обслуживать оборудование по состоянию. Поскольку мы следим за всем, что происходит с оборудованием, нам достаточно просто понимать, что конкретно происходит. Это значит, что элементы оборудования, и даже фильтры, могут прослужить дольше. Это — очень важно для наших заказчиков. Благодаря этому, мы конечно же можем подтвердить, что общая стоимость владения компрессоров Tamturbo — самая низкая в промышленности, если сравнивать ее, например, с технологий вроде «безмасляной» или маслосмазываемой винтовой технологиями.

Сравнение полной стоимости владения

Стоимость инвестиции в оборудование Tamturbo, на самом деле, равна той, что у традиционной «безмасляной» технологии с винтовыми элементами сухого сжатия, и хотя они выше по сравнению с маслозаполненной винтовой технологией, легко понять, что качество воздуха, выходящего из компрессора, существенно иное. Как вы видите на графике – уровень техобслуживания значительно ниже за счет магнитных подшипников, а также ниже потребление энергии.

Дополнительные преимущества технологий Tamturbo заключаются в том, что эффективность нашего оборудования остается стабильной на протяжение всего жизненного цикла. Это делает эффективность постоянной, в отличие от других технологий. Поскольку в других технологиях сжатия присутствует риск падения эффективности, это требует замены одного или двух из основных винтовых элементов, а также других компонентов. Затраты на это, конечно же, достаточно велики. Из-за этого, если вы сравните наши показатели ROI (окупаемость инвестиций) с показателями наших конкурентов, то увидите, что с Tamturbo вы сэкономите, в среднем, от 20% до 30%, а это от €30 000 до €40 000 в год.

Итак, резюмируя: мы ведем постоянный контроль системы, мы поддерживаем машину, мы ведем мониторинг всех ее параметров.

Как вы здесь видите, в отличие от других технологий, у нас также имеется пара категорий, по которым мы хотим себя сравнить с иными технологиями в разрезе общей стоимости владения (Total Cost of Ownership).

Маслосмазываемая винтовая технология имеет относительно низкую стоимость оборудования, а также низкие расходы на энергопотребление, при высоких расходах на обслуживание и значительной нагрузке на окружающую среду. При этом требуется регулярный капитальный ремонт. Для этой технологии, безусловно требуется существенная система фильтраций, так как здесь в обязательном порядке требуется удалить масло из сжатого воздуха. Остаточное содержание масла представляет собой риск для функционирования адсорбционного осушителя. Из-за масла высока нагрузка на окружающую среду, а это значит, что общая стоимость владения не самая низкая в классе.

Что касается «безмасляной» винтовой технологии, с двумя парами винтов сухого сжатия, то уровень инвестиций тут высокий, расходы на обслуживание тоже высоки, расходы на энергопотребление вполне нормальные, но и здесь также присутствует риск проникновения масла в систему и нагрузка на окружающую среду, как правило, высокая.

В технологии Tamturbo отсутствует масло, нет ни малейшей его капли в машине, никакого трения за счет магнитных подшипников, а значит отсутствуют затраты на капитальный ремонт и замену компонентов. Инвестиции находятся на уровне тех, что у традиционных технологий, эффективность высокая, фильтрация минимальная, отсутствует риск для осушителя из-за проникновения масла, а это означает, что общая стоимость владения — самая низкая, которую мы можем предложить. Не нужно менять масло, никакой экологической нагрузки и никакого риска для качества воздуха. Только воздух. Чистый сжатый воздух.

This website uses cookies to ensure you get the best user experience.

OKRead more